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아 오늘은 정말 오랜만에 슬픈 게시물을 작성하게 되었다.
다양한 포털사이트에서 봤던 후기들을 보고도 굉장히 유명한 곳이라고 해서 다녀왔는데 휴.

어떤 악감정이나 비하하는 마음을 가지고 작성된 것이 아니며 그저 개인적인 후기다.
다른 사람들의 리뷰, 다른 곳의 평들을 참고해서 다녀오시길 바란다.
나는 2명의 일행과 다녀왔으며 그 중 한명은 고기매니아다.
고기매니아의 친구가 "맛을 보자마자 부모님이 생각났다. 같이 가고 싶다고 생각했다."라고 말했고,
그 이야기를 들은 친구는 부여(?)에 있는 본점으로 가고 싶다고 같이 가자고 꽤 옛날부터 말했다.
부여까지 갈 여건이 되지 않아 서울에 있는 다른 지점으로 다녀왔다.
"서동한우 상암점"이었다.

비가 추적이던 어느 날. 서동한우에 가기 위해 모였다.
코시국인 만큼 사람들과 마주치고 싶지 않아 가장 빠른 손님으로 들어가고 싶었고
브레이크타임이 끝날 무렵 가서 5시까지 기다렸다. 그런데 열릴 기미가 안보여서 전화를 했다.
결국 들어간 건 5시5분. 나는 이런 기본적인 것들을 지키는 게 중요하다고 생각한다.
시간을 정해놓았으면 지켜야지. 미안해하는 낌새도 없었다. 고작 5분이라는 걸까?

앞에는 서동한우를 극찬한 사람들의 문장들이 적혀있었다.
어떤 블로거는 뭐 오랜 기간 동안 1끼만 먹을 수 있다면 서동한우 고기를 먹겠다고 말했다고 한다.
어느 정도로 맛있으면. 

5시 5분에 들어가 원하는 자리에 앉았다.


부여 유명 맛집 서동한우는 건조숙성 한우를 보이는 곳이다.
건조숙성의 특징과 장점을 적어놓았고 각종 언론에 등장했던 장면들을 전시(?)해두었다.

주문하고 싶었다. 옆에 뭐 버튼 같은 게 있는 거 같아서 눌러보았는데 뭐가 없었다.
그냥 번호만 적혀있는 거구나 하면서 사장님 하고 불렀다.
바로 옆이 주방이었는데 못들으셨나 싶어 또 불렀다.
대답 없었다. 우리 밖에 없는데,, 뭐 바쁘신가 하고 기다렸다.
"부르셨죠? 주문하시겠어요?"라고 물어보셨다.
들었는데 대꾸 1도 없이 할 일 하시고 온 거. 
진심으로 언짢은 내가 이상한 건가 하고 곰곰이 생각하게 됐다.

티본을 주문했다. 다양한 부위를 조금씩 주문하고 싶은 마음이었는데 한덩이씩 팔고 있었다.
티본을 주문했고 가장 작은 가격대로 형성되어있는 덩이를 골랐다. 100g당 30,000원에 무려 219,000원.
평소였으면 먹으려 시도조차 하지 않았을 메뉴인데 언제 또 먹어보겠냐며,
그렇게나 맛있다고 하니까 우리 먹어보자며 시도했다.
점심 특선도 여러가지 있었다.

비싼 한우를 주문했을 떄 나오는 반찬이라고 하기에는 빈약하다고 느꼈다.
명이나물 말고는 손이 가는 게 없었다.

기대했던 유명 맛집의 건조숙성 한우 티본 부위. 새송이버섯도 함께 나왔다. 1개. 1개 ^^.. 
서동한우는 처음부터 끝까지 구워주는 곳이었다.
독특한 불판. 청동 불판이라고 한다.

고기를 먹기 시작할 무렵 나온 비빔냉면(후식용)과 된장찌개.
된장찌개는 밥을 한 공기 주문해서 나온 것 같다.
비빔냉면은 그냥 무난했고 된장찌개도 괜찮았다.

문제는 고기인데 오버쿡이었다.
진짜 해도해도 너무할 정도로 오버쿡이었음.
고기 굽고 있을 무렵 2팀이 더 들어왔는데 거기 위주로 봐줬다.
진짜 적다보니 또 짜증난다.
그 넓은 곳에, 값비싼 한우 파는 곳에 홀에 일하는 사람이 1명이었다.
커버할 수 없으면 사람을 늘리던가 테이블을 줄이던가 값을 내리던가.

죄다 오버쿡이었다. 마지막에는 우리가 굽겠다고 했는데 기어코 끝까지 구워주셨고 오버쿡이었다.
어느 정도로 별로였냐면 나는 중간에 젓가락을 내려놨다.
21만원이나 하니까 어떻게든 먹어야지! 하고 먹을 수 있는 정도가 아니었다.
이곳을 같이 가자고 말한 사람의 표정이 점점 안좋아졌고,
그는 "부여로 가봐야겠다."라고만 말했다.

솔직히 말해서 나는 부여 지점도 안가고 싶다. 요즘에는 본점보다 분점, 내지 다른 지점이 더 좋을 수도 있다고 생각했다.
유명 맛집 본점의 시설적인 단점을 보완해 만드는 곳이 많기 때문이다.

근데 생각이 바뀌었다. 시설은 좋아질 수 있어도 질은 아닌가보다.
기본적인 서비스부터 맛까지 무엇 하나 마음에 드는 게 없다.
이곳을 추천한 사람들의 얼굴에 먹칠하는 게 아닌가 싶을 정도다.
나도 블로거로서 내가 추천하고 비추천하는 게 어떤 파장을 일으키는지 알고 있다.
때문에 티스토리 블로그에 올리는 것이기도 하는데, 
참 여러모로 안타깝고 유감이다.
내 주변 사람이 가고 싶다고 어떠냐고 물어본다면 나는 글쎄.
별 10개 중에 0.5개도 주고 싶지 않다.
21만원이면 진짜 맛있는 오마카세도 먹었겠다. 아오 돈 아까워라.

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오늘을 살았다 나의 오늘을 담은 이야기

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오랜만에 나들이를 했다. 나는 내도동이 이호테우랑 이리도 가까운줄 몰랐다.
걸어서도 거뜬하게 다녀올 수 있을 정도의 거리였다.
근처에 사는 사람은 그러기엔 멀다, 귀찮다고 말하지만 이 근처에 살지 않는 내 입장에서는 나쁘지 않은 거리라고 봤다.
요즘처럼 어디 나가기 어려운, 혹은 차가 없는 사람들에게
내도동, 외도동에서 이호테우는 걸어가기에도 좋은 위치다. 

보말칼국수와 돔베고기가 맛있다고 유명한 한라진칼국수.
어디선가 들어본 거 같은데 이제야 다녀오게 되었다.
이것도 지인이 함께 가자고 맛있는 곳이라고 해서 다녀오게 되었다.
나는 내가 제주에 살게 되면 여기저기 엄청나게 다니고 맛있는 거 와장창 먹으며 살 줄 알았는데
그래봤자 우리 동네, 우리 지역일 뿐이었나보다.
이제는 여행객 마인드가 좀 빠진 걸까? 

우리는 이호테우해변 맛집 한라진칼국수의 안쪽 자리에 앉았다.
분위기도 테이블, 의자도 나쁘지 않았다.
QR코드를 찍거나 명부를 작성해야 했다. 이것도 언제쯤 안해도 되게 될까. 에휴.

한라진칼국수의 메뉴판이다. 돔베고기, 고기만두, 제주고사리냉칼국수
사진에 있는 메뉴 외에도 보말칼국수와 한라진칼국수, 비빔칼국수가 있었다. 
가격대는 7,500원부터 9,500원까지 다양했다. 
우리는 한라진칼국수와 비빔칼국수를 주문했다.
제주고사리냉칼국수라는 신메뉴가 있었는데 한라진칼국수에서만 먹을 수 있다고 했다.
제주 하면 생각나는 것 중 하나인 고사리.
이제 또 고사리 캐러 열심히들 다니시겠구나.

아 한라진칼국수는 해녀가 직접 채집하는 제주보말을 사용하고 제주돼지, 제주 비트를 사용한다고 했다. 

맛깔났던 김치와 더불어 다양한 소스들이 있었다.
소스들 종류가 많은데 메뉴를 주시면서 어떤 소스를 넣어 먹으면 맛있는지 알려주신다.
안알려주신다면 굳이 안넣어도 되는 거.

깔끔한 국물이 맛있었던 이호테우해변 맛집의 대표메뉴 한라진칼국수.
면이 조금 독특하다고 생각했다. 맛있다.

원래 비빔을 좋아하는 편이 아닌데도 궁금해서 주문해봤다.
대충 찾아보니 독특한 느낌이 다분했기 때문이다.
고기, 부추, 양배추와 김, 유부, 넉넉한 소스까지.
오랜만에 밖에서 먹는 비빔요리에 설레기까지 했다.

내가 생각했던 면의 생김새가 아니어서 다소 당황했다.
그런데 매콤달콤한 양념에 탱글탱글한 면발까지 아주 취향저격이었다.
다시 방문해서 먹어볼 의사가 있을 정도.

만두는 평범했다. 하지만 면요리랑 잘 어울리는 좋은 메뉴이니 같이 드셔보시길 추천.
다음에는 돔베고기도 먹어보고 싶다. 

제주 이호테우해변 맛집 한라진칼국수. 맛도 맛이지만 가격도 합리적이다.
이호테우가 워낙 사람 붐비는 관광지이다보니 말도 안되게 비싼 곳이 많은데
기분 나쁘지 않게, 기분 좋게 먹을 수 있는 좋은 공간이라고 느꼈다.

시간 잘 잡아서 애매한 시간에 가면 우리처럼 사람 없을 때 먹을 수 있다.
앞에 있는 해안산책로 통해서도 데이트 잘 할 수 있으니 추천한다.
친절하기까지 했다.

 

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