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한림에 있는 카페를 찾아봤다. 여기저기 유명한 곳들도 많지만 블로그엔 흔치 않되 지도 평가는 좋은 곳을 찾아 삼만리했다. 여기서 중요한 점은 평가한 사람이 얼마나 많은 곳들을 평가했냐인데,이유는 딱 그곳만 평가하는 티나는 조작러들이 꽤 있기 때문이다. 진짜 티가 아주 많이 남. 그렇게까지 조작할 일이냐구. 블로그에는 공정위문구라도 적지 지도에는 본인이다 아니다, 부탁했다 아니다 쓰이는 것도 아니니까.

그렇게 발견한 제주 한림 카페뚜이 라는 장소다. 제주식 가옥에 들어가있는 카페. 친절하다는 이야기가, 좋은 후기가 가득한 곳이었다. 

메뉴판인데 커피, 수제차 등 다양한 메뉴들이 있었다. 눈에 띄었던 건 알코올커피였다. 깔루아커피, 아일랜드 베일리스커피, 앱썰루트 커피 등. 가격대가 사악하긴 했지만 알코올이 들어가있다니 어느 정도 이해 가능이었다. 그런데 아메리카노 5,500원은 다소 당황스러운 가격 형성이었다. 초코라떼도 6,500원. 뷰가 뛰어난 것도 아니고 어떤 특별함이랄 게 없어 보여 당황스러웠다.

뱅쇼를 비롯한 수제차와, 유기농차, 밀크티, 쥬스 등이 있었다. 뱅쇼를 진작 봤다면 뱅쇼를 주문했을텐데 못봤고 쥬스만 주문했다. 딸기바나나. 가격은 무려 7,000원이었다. 저렴한 카페 찾는 분들에게는 추천하기 어렵고, 테이크아웃 하는 분들도 마찬가지다. 앉아서 열심히 드실 분들에게 추천드리고 싶은 카페. 이런 조악한 가격에도 추천드릴 수 있는 이유는 제목에 써뒀다. 바로 친절함. 정말 친절하다.

그리고 후기에 뚜이 제주당근케익이 있었다. 케익 가격은 괜찮은 듯. 노버터 케익이었고 직접 만드신다고 했다. 이 또한 주문. 

주문 후 내부를 둘러보았다.

왜 비싼 건지 어느 정도 이해가 가능하다. 값비싸 보이는 제품들이 가득했기 때문이다. 나아가 이를 관리하는데 들어가는 것도 사람의 손길이고, 손길이 간다는 건 돈이 필요하다는 것이기 때문.

제주 한림 카페뚜이 사장님과 이야기를 나누어보니, 해외에서 오래 살다 오신 분이었다. 어디었는지는 기억이 안나는데 아일랜드였나? 어쨌든 유럽 쪽이었던 것 같다. 

이야기를 나누는 내내 고급진 사장님의 말투와, 다정한 억양에 기분이 따스해졌다. 하다못해 잠깐 왔다 가는 테이크아웃 손님들에게 마저
좋은 하루 되어라, 조심히 가라, 행복해라 등. 이런 말을 잠시잠깐 만나는 사람들에게 할 수 있는 사람이 세상에 몇이나 될까?

다행히 커피마저도 맛있었다. 예쁜 잔에 담긴 아메리카노를 고급지게 다루어주셨다. 사랑스러워라, 예뻐라.

아쉬운 건 딸기바나나주스였는데 가격 대비 양이 아쉬웠다. 프랜차이즈에서 먹는 음료 느낌이었달까. 다시 가게 된다면 다른 메뉴를 먹을 것 같다. 뱅쇼를 꼭 먹어보고 싶어서 날이 차가울 때, 혹은 가을 겨울에 다시 가볼 예정이다.

제주당근케익. 제주 구좌에서 당근이 참 많이 난다고 들었다. 구좌에 가본 적은 없지만 이미 많은 사람들에게 들었고, 다양한 카페에 '구좌당근케익'이라는 이름으로 판매되고 있는 걸 봤다. 카페뚜이의 당근은 어디 당근인지 모르겠지만. 휘핑크림과 함께 아름다운 플레이팅으로 나왔다. 

기대한 것 만큼 엄청나게 맛있진 않았지만 흔치 않은 비주얼과 맛으로 한 번쯤 먹어보기엔 좋다고 생각했다. 당근이 보이는 것도 마음에 든다. 다른 메뉴들도 많이 있었는데 먹고 싶었다.

이런 분위기다. 대충 어떤 분위긴지 아시지 않을까. 숲 속에 있어도 예쁠 거 같았다. 바다뷰도 아니고, 어떤 특별함도 없다-라고 말할 법한 위치의 장소인데 사장님의 친절함이 전부라고 봐도 할 말 없을 곳이다. 

인테리어 소품들 하나하나도 보기 좋으니 다들 한 번씩은 가보셨으면 좋겠다. 어떤 기회, 어떤 상황에서 이 소품들을 만나셨을지 여쭤봐도 다 말씀해주셨을 거 같은 분.

직접 모으셨다고, 예쁘지 않냐고 말씀하셨던 소녀같은 모습까지. 예쁜 잔과 소저와도 사랑스러이 눈 마주쳤다. 제주 한림 카페뚜이, 매력 느끼러 다녀와보시길 추천.

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